Das Limousin-Rind überzeugt.

Das Limousin-Rind ist eine der besten Fleischrinderrassen weltweit.

Das Qualitätsfleisch der Limousin-Rinder zeichnet sich besonders aus durch:

  • eine geringe Fettabdeckung
  • eine gute Fetteinlagerung im Muskelfleisch 
  • ein kurz- und feinfaseriges  zartes Fleisch
  • einen aussergewöhnlichen und aromatischen Geschmack.

Seit 1975 ist das Limousin-Rind in Deutschland zu Hause

In Deutschland hat sich das Limousin-Rind seit mehr als 40 Jahren einen festen Platz in der Mutterkuhhaltung erworben. Ursprünglich stammt die Rasse aus der Region Limousin in Frankreich. Die Tiere haben hohe Tageszunahmen und zeichnen sich durch einen ausgeglichenen Charakter aus. Sie kalben leicht und benötigen normalerweise dazu keine menschliche Hilfe. Weitere Merkmale sind das rotbraune Fell mit hellen Stellen um Maul, Nase und Augen. 


Limousin Mutter-Kuhhaltung auf dem KERNBACHHOF

Kuh und Kalb leben gemeinsam in einer Gruppe. Die Kuh wird nicht gemolken, die Milch dient ausschließlich der Ernährung ihres Kalbes. In der Gruppe mit anderen Kühen und Kälbern genießen unsere Tiere ihr soziales Umfeld und führen ein artgerechtes Leben. 


Wie die Ernährung - so das Rind 

Limousin-Rinder lieben die Natur. Unsere Tiere leben von April bis November auf der Weide.

Dort erhalten sie ihre natürliche Ernährung.


Naturnahe Weiden auf dem KERNBACHHOF

Unsere Weiden werden ausschliesslich mit wertvollem hofeigenem Wirtschaftsdünger (Rindermist)
gedüngt. 


Winterfutter - selbst hergestellt

In den Wintermonaten bilden Grassilage und Heu die Grundlage für die Fütterung. Das Futter stellen wir selbst auf hofeigenen Grünlandflächen her. Da in unserer Region der Anbau von Zuckerrüben verbreitet ist, silieren wir Melasseschnitzel ein und nutzen diese im Winter als Beifutter.